|                           | АВТОМОБИЛЕЙ | автомобилями | деталей | отходов | детали | материалов | Логотипы транспортных компаний |
  • УТИЛИЗАЦИЯ АВТОМОБИЛЕЙ И АВТОКОМПОНЕНТОВ
  • ОГЛАВЛЕНИЕ
  • УТИЛИЗАЦИЯ ПЛАСТМАССОВЫХ ДЕТАЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ
  • УТИЛИЗАЦИЯ ИЗНОШЕННЫХ АВТОПОКРЫШЕК И РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
  • УТИЛИЗАЦИЯ ОТРАБОТАННЫХ МОТОРНЫХ МАСЕЛ
  • ПЕРЕРАБОТКА ТЕКСТИЛЬНЫХ ОТХОДОВ
  • УТИЛИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЛИТА
  • СЖИГАНИЕ И ЗАХОРОНЕНИЕ ОТХОДОВ УТИЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ
  • ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УТИЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  • ВВЕДЕНИЕ
  • ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ УТИЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ
  • НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ОБРАЩЕНИЯ С ВЫВЕДЕННЫМИ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЯМИ
  • ОСНОВНЫЕ УЗЛЫ И АГРЕГАТЫ АВТОМОБИЛЯ
  • РАЗБОРКА И ОЧИСТКА АГРЕГАТОВ И ДЕТАЛЕЙ УТИЛИЗИРУЕМЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ УТИЛИЗИРУЕМЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
  • ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ УТИЛИЗАЦИИ МЕТАЛЛОЛОМА
  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ АВТОМОБИЛЬНЫХ КУЗОВОВ И АВТОАГРЕГАТОВ
  • СЖИГАНИЕ И ЗАХОРОНЕНИЕ ОТХОДОВ УТИЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ


    Сжиганию подвергаются горючие отходы, образующиеся при утилизации автомобилей и автокомпонентов, рециклинг которых экономически нецелесообразен или технически невозможен.

    Сжиганием называется контролируемый химический про­цесс окисления твердых, жидких или газообразных отходов. Наиболее широко используется сжигание для обезвреживания и утилизации твердых бытовых отходов. Оно сопровождается об­разованием углекислого газа, воды и золы, а также токсичных веществ - диоксинов, оксидов серы, азота и тяжелых металлов, других продуктов. Для снижения их выбросов в атмосферу до требуемых санитарных норм проводят химическую и физиче­скую очистку дымовых газов.

    Помимо упомянутых газообразных продуктов, при сжигании отходов выделяются и твердые продукты - металлы, шлаки и др.

    Любой химический процесс протекает в реакторе, конструк­ция которого должна позволять создавать необходимые условия для оптимального его проведения.

    Процесс сжигания отходов зависит от следующих техноло­гических параметров: температуры в огневом реакторе, удель­ной нагрузки, рабочего объема реактора, вида и дисперсности сжигаемых продуктов, аэродинамической структуры и степени турбулентности газового потока в реакторе и других факторов.

    Сжигание производят в печах различной конструкции, важ­ным элементом которых является колосниковая решетка, на ко­торой собственно и происходит горение. Пространство внутри печи разделяется на несколько зон, где последовательно проте­кают пять стадий процесса, в результате которых происходит сжигание отходов. Это - сушка, газификация, воспламенение, горение и дожигание.

    Технологическая схема современного мусоросжигательного завода (МСЗ № 2 г. Москвы) представлена на рис. 13.1.

    Отходы из приемного отделения 1 поступают в бункер для отходов 2, а оттуда грейферным захватом подаются в загрузоч­ную воронку на сжигание. Приемное отделение позволяет при­нимать мусоровозы грузоподъемностью до 11т. Приемный бун-


    157



    кер обеспечивает трехдневный запас отходов для непрерывной работы завода.



    Рис. 13.1. Технологическая схема мусоросжигательного завода:

    1 - приемное отделение; 2 - бункер для отходов; 3 - котлоагрегат;

    4 - емкость для абсорбента; 5 - абсорбер; 6 - рукавный фильтр;

    7 - бункер для шлака; 8 - бункер для золы;

    9 - система подавления оксидов азота


    Сжигание отходов происходит на подвижной колосниковой решетке. Необходимый для горения отходов воздух подается вен­тилятором под решетку. Конструкция печи предусматривает сжи­гание как твердых, так и жидких отходов. Для максимально пол­ного сжигания отходов обеспечивается пребывание дымовых га­зов в топке в течение не менее 2 с при температуре более 850 °С.

    Котлоагрегат 3 позволяет утилизировать тепло, выделяю­щееся при горении отходов, и получать перегретый пар. Дымо­вые газы проходят многостадийную очистку, в том числе в элек­трофильтре, адсорбере, абсорбере 5 и рукавном фильтре б, а за­тем дымососом выбрасываются через трубу, высота которой рассчитывается с учетом доведения концентраций токсичных веществ в приземном слое воздуха ниже норм ПДК.

    Установка обеспечивает раздельный сбор и транспортиров­ку шлака и летучей золы. Шлак накапливается в бункере 7, а зо­ла собирается в бункере 8.

    Одной из наиболее важных проблем при сжигании отходов является очистка дымовых газов до санитарных норм, поскольку


    158




    при сгорании отходов образуется, помимо летучей золы, значи­тельное количество токсичных веществ, в том числе диоксинов.

    Диоксины разрушают гормональную систему человека, ос­лабляя его иммунитет и нанося непоправимый вред репродук­тивной способности. Отличительной особенностью диоксинов является их высокая устойчивость, что приводит к накоплению этих ядов в окружающей среде. Основная масса диоксинов, об­разующихся при сжигании отходов, адсорбируется на поверхно­сти частиц пыли. Требования к содержанию диоксинов в про­дуктах сгорания постоянно повышаются, что стимулирует ис­пользование все более совершенных способов борьбы с их обра­зованием и разработку новых приемов их поглощения.

    Снизить содержание диоксинов в дымовых газах можно пу­тем создания многоступенчатой очистки. В частности, совре­менные мусоросжигательные заводы используют до 10 ступеней очистки дымовых газов от токсичных продуктов и пыли.

    Промышленность выпускает различные аппараты для сухой и мокрой очистки газов, сравнительные характеристики которых приведены в табл. 13.1. Они отличаются типоразмерами, позво­ляющими учесть производительность, запыленность, температу­ру, состав газов и другие характеристики процесса сжигания.


    Таблица 13.1

    Характеристики газоочистных аппаратов_______________


    Аппарат

    Начальное содержание пыли в газе, кг/м5

    Размеры

    задержи*

    ваемых

    частиц,

    мкм

    Степень

    очистки,

    %

    Гидравлическое сопротивление аппарата, кПа

    Пылеосадительная

    камера

    -

    > 100

    30...40

    -

    Циклон

    0,4

    > 10

    70...95

    4...7

    Батарейный циклон

    0,1

    > 10

    85...90

    5...8

    Рукавный фильтр

    0,02

    > 1

    98...99

    5...25

    Центробежный

    скруббер

    0,05

    > 2

    85. .95

    4...8

    Электрофильтр

    0,01...0,05

    > 0,005

    <99

    1...2

    Экономическая эффективность работы заводов по сжиганию отходов зависит от типа применяемого реактора и от принятой энерготехнологической схемы. Снижение стоимости работы ус­тановок достигается при максимальном использовании теплоты


    159



    отходящих газов, которое позволяет сократить расходы на топ­ливо, а в некоторых случаях и отказаться от него (при создании автотермического процесса). Теплоту отходящих газов можно использовать для предварительной сушки отходов и подогрева дутьевого воздуха. На крупных заводах целесообразно внешнее использование теплоты отходящих газов для получения горячей воды, энергетического пара для выработки электроэнергии или технологического пара для использования в качестве теплоноси­теля в других процессах. С этой целью мусоросжигательные пе­чи комплектуются котлами-утилизаторами.

    При оснащении установок для сжигания отходов котлами- утилизаторами существенно увеличиваются капиталовложения и эксплуатационные расходы. Поэтому их применение целесооб­разно в установках с большой теплопроизводительностью, по­рядка 8... 10 МВт.

    Коглы-утилизаторы конвективного типа с пароперегревате­лями устанавливаются за огневыми реакторами. За ними следу­ют конвективные воздухонагреватели и далее - контактные теп­лообменники для получения горячей воды (рис. 13.2).


    Топливо


    Воздух


     

    t

    )

    Вода

    Газы

     

     

     

     

     

    /\

    Л. Вода I

    1111=

     

     

    ■■"III

    5 4^^

     

    fllllil

    г< -

    1 1

    Рис. 13.2. Схема установки для сжигания отходов с утилизацией тепла отходящих газов:

    1 - реактор; 2 - конвективный котел-утилизатор; 3 - воздуходувка;

    4 - конвективный воздухонагреватель; 5 - контактный теплообменник;

    6  - дымосос; 7 - дымовая труба


    Коэффициент полезного действия установок с внешним ис­пользованием энергии дымовых газов достигает 85...90%. Энерготехнологические установки с котлами-утилизаторами и воздухонагревателями широко применяются при промышленном сжигании отходов. Все современные мусоросжигательные заво­ды являются коммерческими производителями пара, горячей во­


    160



    ды и электроэнергии, что позволяет повысить эффективность их работы.

    Как отмечалось выше, незначительная часть отходов, обра­зующихся при утилизации выведенных из эксплуатации автомо­билей, может захораниваться. Согласно принятым директивам Евросоюза их масса не должна к 2015 г. превышать 5 % от мас­сы автомобиля. Это та часть отходов, которая остается после их переработки тем или иным способом, включая и сжигание.

    Захоронение отходов должно происходить на специально организованных полигонах. Полигоны для захоронения про­мышленных отходов являются природоохранными сооружения­ми, предназначенными для регулярного централизованного сбо­ра, обезвреживания и хранения неутилизируемых отходов. Ко­личество и мощность полигонов для каждого региона обосновы­вается технико-эконономическими расчетами.

    В странах ЕС полигоны для захоронения отходов подразде­ляются на полигоны для опасных отходов, полигоны для быто­вых отходов и полигоны для инертных отходов. Данная класси­фикация является в значительной мере условной, т.к. не всегда можно провести четкую грань между опасными, неопасными и инертными отходами, поскольку их состав может изменяться во времени под воздействием различных факторов.

    Строительство и деятельность полигонов в России должны осуществляться в соответствии с:

    -      «Инструкцией по проектированию, эксплуатации и ре­культивации полигонов для твердых бытовых отходов», утвер­жденной Министерством строительства Российской Федерации 02.11.1996 г.;

    -      Санитарными правилами СП 2.1.7.1038-01 «Гигиениче­ские требования к устройству и содержанию полигонов дня твердых бытовых отходов», утвержденными Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Феде­рации 30.05.1996 г. № 16;

    -      Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормати­вами СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к раз­мещению и обезвреживанию отходов производства и потребле­ния», утвержденными Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации 30.04.2003 г. № 80.


    161



    В связи с недостаточным количеством полигонов промыш­ленных отходов, оборудованных с учетом необходимых правил, в России практикуется захоронение промышленных отходов на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО).

    Предельные количества промышленных отходов, которые можно складировать на полигонах ТБО, зависят от их класса опасности. Так, отходы, относящиеся к IV классу опасности, при­нимаются без ограничений и могут использоваться как изоли­рующие материалы. Промышленные отходы Ш класса опасности принимаются к совместному с ТБО захоронению с ограничением. Их масса не должна превышать 30 % от массы бытовых отходов.

    Некоторые виды промышленных отходов, относящихся к Ш классу опасности, нуждаются в специальных условиях захо­ронения или в предварительной подготовке в месте образования. При этом суммарное количество всех промышленных отходов III и IV классов опасности, принятых к захоронению на полигоне ТБО, не должно превышать 100 т на 1000 м бытовых отходов.

    Не допускаются к захоронению на полигонах бытовых отхо­дов такие промышленные отходы, которые способны к самовоз­горанию в результате химических реакций в толще складируе­мой массы или выделяют пары и газы, образующие с воздухом или газами полигона взрывоопасные или ядовитые смеси.

    Таким образом, при утилизации автомобилей, наряду с ре- циклингом деталей и материалов, применяют сжигание и захо­ронение нерециклируемых отходов. Сжигание горючих отходов позволяет получать тепловую энергию, которая используется для производства теплоносителей (воздуха, воды и пара) и для выработки электроэнергии. Неутилизируемые негорючие отходы переработки выводимых из эксплуатации автомобилей и автоком­понентов захораниваются на полигонах в соответствии с сущест­вующими санитарными нормами и правилами.

    Контрольные вопросы

    1.    Расскажите о процессах и аппаратах, используемых при сжигании отходов.

    2.    Расскажите о процессах и аппаратах, используемых для очистки дымовых газов от токсичных выбросов.

    3.    Предложите схему использования теплоты отходящих дымовых газов.

    4.    Расскажите о захоронении неутилизируемых отходов переработки изношенных автомобилей.


    162



    14.    

                                АВТОМОБИЛЕЙ   автомобилями   деталей   отходов   детали   материалов   эксплуатации   агрегатов   металлолома   утилизации   помощью   узлов   УТИЛИЗАЦИЯ   используют   производства   отходы   АВТОКОМПОНЕНТОВ   системы   использование   производится   является   (рис   целью   осуществляется